Rahasia Dimsum Lembut Dilengkapi Saus Menggugah Selera

Dimsum, kudapan berbentuk bulat dengan isian lembut yang dikukus, selalu menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Kenikmatan dimsum memang terletak pada teksturnya yang lembut dan empuk di dalam, dilengkapi dengan siraman saus yang menggugah selera.

Tak heran, banyak pencinta dimsum rela antre di kaki lima atau restoran untuk menikmatinya. Namun, tahukah Anda bahwa dimsum bisa dengan mudah dimasak sendiri di rumah? Dengan beberapa tips berikut, dimsum handmade Anda dijamin tidak kalah enak.

Resep Dimsum Ayam Udang Istimewa

Bahan:

  • 250 gr ayam fillet, cincang halus
  • 100 gr udang, kupas, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena
  • Kulit dimsum siap pakai

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali kulit dimsum jadi satu dalam mangkuk besar. Aduk rata dengan tangan atau garpu sampai adonan tercampur rata dan kalis.
  2. Ambil kulit dimsum, isi dengan 1 sdm adonan di tengahnya. Lipat dan bentuk dimsum sampai rapi dan rapikan pinggirannya agar adonan tidak bocor saat dikukus.
  3. Panaskan dandang kukusan dengan air sesuai petunjuk. Letakkan dimsum pada saringan kukus atau piring berlubang yang sudah dialasi.
  4. Kukus dimsum selama 15-20 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat dan sajikan hangat bersama saus sambal bangkok dan saus kecap gurih.

Dimsum tidak akan lengkap rasanya tanpa siraman saus lezat. Kali ini kami sajikan dua resep saus yang wajib menjadi pendampingnya!

Saus dimsum Sambal Bangkok Menggigit

Bahan:

  • 7 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm cuka beras atau cuka apel
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air

Cara Membuat:

  1. Haluskan cabai rawit dan bawang putih hingga halus.
  2. Tumis cabai dan bawang putih halus dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Masukkan saus sambal, cuka, gula, merica, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang larutan maizena, aduk terus sampai saus mengental.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.

Saus sambal bangkok yang pedas menggigit dan gurih manis sudah siap menjadi pelengkap dimsum lezat Anda! Berikut tipsnya agar saus dimsum selalu menggugah selera:

  • Gunakan cabai rawit atau cabai merah utuh agar saus tetap pedas namun tidak terlalu berair.
  • Tambahkan air cuka atau jeruk untuk rasa segar yang menyegarkan.
  • Tepung maizena yang dicairkan berfungsi sebagai pengental agar saus tidak terlalu encer.
  • kecap asin memberikan rasa gurih dan manis yang khas pada saus.
  • Bisa tambahkan irisan cabe rawit, daun bawang, atau wijen di atasnya untuk penampilan yang menggoda.

Nah, dengan resep lengkap di atas, kini Anda siap membuat dimsum serta saus dimsum lezat sendiri di rumah! Sajian menggiurkan ini bisa jadi menu buka puasa, hidangan arisan, atau kudapan praktis kapan saja. Segera sediakan bahan-bahannya dan sulap jadi sajian dimsum istimewa dengan pelengkap saus pedas dan gurih yang menggugah selera! Selamat mencoba dan menikmati hasil masakan Anda sendiri!